Recherche programmatique sur l'alimentation et la santé

L'Institut de la nutrition, du métabolisme et du diabète (INMD) des IRSC ont lancé la possibilité de financement « Subventions de recherche programmatique des IRSC sur l'alimentation et la santé » en mars 2012. L'initiative a été lancée en partenariat avec l'Institut de la santé publique et des populations, le Programme de recherche en collaboration IRSC-Rx&D, Santé Canada (Bureau des sciences de la nutrition, Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition, et Direction générale de la santé des Premières nations et des Inuits), l'Agence de la santé publique du Canada, Agriculture et Agroalimentaire Canada, la Fondation Centrum, AllerGen (RCE) et l'Initiative pour les micronutriments.

Les candidats aux subventions de recherche programmatique des IRSC ont eu l’occasion de demander une subvention d'infrastructure au Fonds des leaders (FL) de la Fondation canadienne pour l'innovation dans le cadre d'un processus de demande accéléré.

La possibilité de financement « subventions de recherche programmatique des IRSC sur l'alimentation et la santé » a été élaborée en réponse aux recommandations de l'atelier national sur les Priorités de recherche sur l'alimentation et la santé, convoqué par l'INMD.

Voici les objectifs premiers des subventions de recherche programmatique des IRSC sur l'alimentation et la santé :

  • appuyer la recherche programmatique aidant à produire de nouvelles connaissances qui permettront d’améliorer l’état nutritionnel des individus et des populations, de réduire la morbidité liée aux maladies chroniques, et d’éclairer les politiques et les pratiques en matière de nutrition;
  • appuyer les collaborations interdisciplinaires qui réunissent des chercheurs et des utilisateurs des connaissances dans le domaine des sciences de la nutrition, de l’alimentation, de l’agriculture et d’autres secteurs au Canada, voire d’autres pays, s’il y a lieu;
  • appuyer les approches efficaces en matière d’application des connaissances afin d’accroître l’utilisation de nouvelles connaissances et d’ainsi éclairer la prise de décisions concernant les pratiques dans le domaine de la nutrition, les recommandations nutritionnelles, les politiques en matière d’alimentation et celles sur la nutrition dans le contexte de la santé publique.

Veuillez consulter la possibilité de financement sur le site web des IRSC.

Résultats de financement

L'INMD aimerait féliciter les récipiendaires des subventions au cours de cette compétition. Ci-dessous, vous trouverez les résultats dans chacun des domaines de recherche financés.

Notice

L'information est fournie dans la langue dans laquelle le récipiendaire l'a présentée.

Recherche biomédicale (201301FH4)

Chercheur principal Établissement Titre du projet
Marette, André Université Laval Translational approach to establish the cardiometabolic health effects and mechanisms of action of fish nutrients: from animal models to obese insulin-resistant subjects

Recherche humaine/clinique (201301FH5)

Chercheur principal Établissement Titre du projet
Mazer, Bruce D The Research Institute of the McGill University Health Centre GET-FACTS: Genetics, Environment and Therapies: Food Allergy Clinical Tolerance Studies

Recherche en santé des popluations (201301FH6)

Chercheur principal Établissement Titre du projet
Anand, Sonia S McMaster University Understanding the impact of maternal and infant nutrition on infant/child health

Compétition générale (201301FHG)

Chercheur principal Établissement Titre du projet
Jenkins, David J University of Toronto Canada-Wide Human Nutrition Trialists' Network
Lemieux, Simone Université Laval Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions
O'Connor, Deborah L Hospital for Sick Children (Toronto) Optimizing Mothers' Milk for Preterm Infants